В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОЯВИТСЯ МАГИСТРАТУРА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА

В Пермском крае может появиться магистратура с блоком обучения промышленному туризму. Обучение будет очным, проект планируется к запуску в 2023-2024 гг., — сообщили в пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Интерес к промышленному туризму в регионе за последние несколько лет заметно вырос, как и количество мероприятий, направленных на его развитие. Напомним, в 2021 году власти Пермского края подписали Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в области развития промышленного туризма. В рамках Соглашения АСИ поделилось Всероссийской методологией развития промышленного туризма и инициировало проведение Акселератора для предприятий, результатом которого стали первые туристические маршруты. Следующий шаг – интеграция промышленных экскурсий в туристические продукты, в том числе детские.

— Прикамье отличается от других регионов тем, что по развитию промышленного туризма здесь уже проведена большая системная работа, Стратегия развития промышленного туризма признана, как одна из лучших в Российской Федерации, поэтому впоследствии краевые турпродукты могут быть достойно представлены в линейке федеральных туроператоров, — рассказала по итогам совместной работы руководитель программы АСИ Ольга Шандуренко.

            Помимо взаимодействия с предприятиями и туроператорами, запланирована большая работа в области обучения как гидов, так и авторов проектов и различных инициатив, продвигающих промтуризм. На сегодняшний день образовательные программы по туризму предлагают несколько ВУЗов страны, например, Российский государственный университет туризма и сервиса. В Пермском государственном национальном исследовательском университете действует кафедра туризма, а в 2021 году было принято решение об открытии магистратуры. Работа будет проводиться в рамках утвержденной Дорожной карты по развитию промышленного туризма в регионе.

— Изначально мы планировали, что магистратура будет носить одноименное название «Промышленный туризм», но затем решили переименовать направление в «Урбоэкологию и ландшафтное планирование», поскольку это более широкие дисциплины, занимающиеся изучением механизмов взаимодействия урбанизированной и естественной среды. В учебную программу будет включен большой модуль по промышленному туризму. Обучение будет проводиться в течение двух лет. Для каждого студента возможна индивидуальная траектория обучения, которая позволит специализироваться именно на промышленном туризме. Это и специальные предметы, и связи с предприятиями, и общение с экспертами. Преподавать в магистратуре будут специалисты нашего ВУЗа, представители разных индустрий и туристической индустрии, в частности. Это будут как приглашенные эксперты, так и педагоги кафедры. Программа гибкая, мы планируем быть динамичными, дополняя и совершенствуя ее по мере необходимости, — рассказал Андрей Зайцев, декан географического факультета и доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы, кандидатом географических наук. – Вообще идея промышленного туризма очень созвучна туризму образовательному. Синхронизировать их не только можно, но и нужно. Будущим выпускникам, считающим, что завод – это нечто грохочущее, низкооплачиваемое, неинтересное и социально-рискованное, нужно показывать технологическое развитие предприятий. В Прикамье – масса современных производств, работа на которых оплачивается очень достойно. Они должны стать амбассадорами показа, аккумулировать положительный опыт привлечения персонала. Необходимы обзорные экскурсии-знакомства с отраслью, выезды на предприятия лесопромышленного комплекса, нефтяные месторождения.

            — В Пермском крае сейчас ведется работа по разработке Стратегии развития промышленного туризма до 2035 года и открытию Проектного офиса, который займется оказанием методологической помощи предприятиям, а также работой по продвижению туристических продуктов, включающих посещение производств, — сообщила руководитель Пермского регионального отделения Российского Союза туриндустрии и общественный представитель АСИ по направлению туризм в Пермском крае, Ксения Ведерникова. – Одним их приоритетных направлений станет работа с гидами. Мы планируем делиться с ними лучшими практиками и методиками проведения экскурсий, знакомить с актуальной информацией по развитию региона, чтобы достойно презентовать его группам туристов, приезжающих в Пермский край с целью установления деловых контактов. Совместная работа с ПГНИУ и АСИ, а также создание первого Всероссийского центра компетенций по профориентации станут фундаментом системной работы, которой мы планируем делиться с субъектами РФ.