ГЛАВНЫЙ ИТОГ ФОРУМА: ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ ОТКРОЕТСЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В 2022 ГОДУ

При поддержке АСИ и РСТ в Пермском крае появится первый Всероссийский центр компетенций по профориентации, ключевая цель которого – методическое сопровождение процесса профессиональной ориентации детей и молодежи со всех регионов РФ, реализация познавательных и просветительских проектов, а также обмен на постоянной основе наиболее успешными региональными практиками, существующими как в Пермском крае, так и за его пределами. Планируется, что Центр компетенций станет единым пространством, которое объединит образовательные, туристические организации, органы власти, промышленные предприятия и самих детей, заинтересованных в процессе профессионального становления личности и будет принимать на своей базе, с целью передачи успешных практик и методологии, все регионы Российской Федерации.

Пермь – регион, который всегда готов. Готов к ярким проектам, инновациям, готов осознанно и профессионально подходить к вопросу организации и развития профориентационной работы. Создание Центра компетенций – это вызов, который пермяки при поддержке АСИ смогут реализовать, используя большой практический опыт. Такие проекты как «Дети едут к детям», “заводитуризм” проект промышленного туризма, школьные профпробы, успешно внедряемые в регионе, свидетельствуют о готовности делиться опытом и получать желаемый результат, — рассказала директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова. 

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в свою очередь отметил, что привлечение и сохранение кадрового потенциала в регионе – важнейший приоритет сегодня. «В решении кадрового вопроса должны быть заинтересованы не только краевые власти и вузы, но и муниципалитеты вместе с промышленными предприятиями, которые работают на их территории. В числе важных мер — целевой прием, возможность посетить предприятие и познакомиться с профессиями, экскурсии на реальные производства, тест-драйв в профессии, профдиагностика», — подчеркнул губернатор. 

На сегодняшний день стратегия развития промышленного туризма в Пермском крае видит своей главной целью сохранение и привлечение человеческого капитала в регион. Эту задачу уже решают предприятия, запустившие промышленные экскурсии на свои производства на постоянной основе. Между тем, число желающих присоединиться к программам промтуризма постоянно растет. Интерес к разработке востребованных экскурсионных продуктов показал и III-й Всероссийский Форум промышленного туризма, состоявшийся в Перми 19 — 20 мая 2022 года, в рамках которого участники и эксперты из 30-ти регионов России и стран зарубежья представили лучшие профориентационные практики в сфере промышленного туризма, реализуемые на местах. Следующим шагом станет активная работа Центра компетенций, системно решающего вопросы подготовки к выбору профессии и помощи в профессиональном самоопределении посредствам туризма.